موفق عضو فعال من الدرجة الثانية
عدد المساهمات : 94 تاريخ التسجيل : 11/04/2010
| موضوع: المجموعات الغذائية ومكونات الطعام الإثنين مايو 17, 2010 9:23 am | |
| الغذاء في حياتنا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] مكونات الطعام 1. المواد الكربوهيدراتيه : وفائدتها امداد الجسم بالطاقة و اهم مصادرها ، الخبز الجريش - المرقوق - المعكرونة - البرغل - الارز - البطاطس 2. المواد البروتينية : و فائدتها بناء واصلاح انسجة الجسم و توجد في الاطعمة الحيوانية والنباتيه و مصادرها اللحوم ، الالبان ، الطيور ، الاسماك ، التبولة و خبز البر . 3. الفيتامينات : وفائدتها تنظيم وظائف الجسم و المساعدة على النمو و اغنى مصادرها الخضروات ، الخس ، الطماطم ، الخيار ، الجزر ، البادنجان .الفواكه البرتقال ، الليمون ، التفاح ، الكمثرى ، البطيخ ، أالعنب ، الموز ، المانجو 4. المعادن : فائدتها الاساسية : المساعدة على نمو الجسم و الحفاظ على تأدية وظائفه وهي متوفره في المجموعات الخمسة الغذائية ، نقص المعادن في الجسم يؤدي الى بعض الحالات المرضية * نقص الكالسيوم يؤدي الى لين العظام ، نقص الحديد يؤدي الى فقر الدم * نقص اليود يؤدي الى تضخم الغدة الدرقية 5. الدهنيات ،فوائدها الاساسية تزويد الجسم بالطاقة والمساعدة على بناء الانسجة والقيام بوظائفها وهي متوفرة في الاطعمة النباتية والحيوانية 6.الالياف : هي اجزاء الطعام التي لا يمكن هضمها و اهم خصائصها زيادة معدل خروج الفضلات من الجسم و يساعد ذلك على منع الامساك و مشاكل الامعاء الاخرى ، كما انها تساعد على اشباع الشهية مصادرها حبوب القمح ، الخبز البر ، البرغل ، الحمص ، الفول ، العدس ، البازلاء ، الفاصوليا ء ، المكسرات ، الفواكه والخضروات . 7. السكريات : من غير الضروري ان يحتوي النظام الغذائي على السكر او الاطعمة او المشروبات السكرية ولو انها مصدر للطاقة الا انها تؤخذ غالبا بالزيادة عن حاجة الجسم وقد يؤدي ذلك الى السمنة والام الاسنان | |
|